Добавлено: borodaagvali » 03 ноя 2015, 17:40

Тема: Анодирование алюминия AL в домашних условиях

Текст сообщения:

Анодирование алюминия в домашних условиях

Тёплое анодирование алюминиевых и дюралюминиевых сплавов


Здравствуйте, дорогие друзья!

По просьбе друзей и коллег, набрался смелости и решил написать в тему про Анодирование!

Сразу оговорюсь, что речь на начальном этапе будет идти про «Теплое анодирование». С последующим окрашиванием в цвета.

Пролог:
Все началось с 2010 года, живя и работая в Москве, волею судьбы мне пришлось вернутся к давно забытому (хобби), к столярному ремеслу.
Потихоньку мне приходилось по новому изучать столярку, инструменты, оснастку, аксессуары и прочее.
В один из прекрасных дней, довелось познакомится с хорошим человеком, столяром по жизни. И в его мастерской я познакомился с удивительной приблудой (оснастка), фрезерная плита, для установки ручной фрезерной машины в стол. Так сказать маленький удобный вертикально фрезерный станок по дереву.
Но вот беда, данные плиты производства INCRA, и в нашу страну доставлялись очень тяжело, долго, да и не гуманно как то.
Далеко не отходя от кассы, задался я вопросом, не ужели у нас их никто не производит в России? Оказалось, производят, но не совсем то что надо!
Единственные в своем роде варианты представляли нам братья из под небесной (China). Худо бедно, закупался я у них, продавал у нас. Все бы ничего, ежели не кризис, двойной рост курсов, напрочь отбило желание далее заниматься этим делом. Вот тут я и решил, может как то самому, может у нас тут, а что я РЫЖИЙ?
Ну вот и проходит 2015 год уже, плиты я давно уже произвожу тут у нас России (Дагестан), и считаю что не худчего качества чем у других. Ибо покупатели есть, а раз есть спрос, значит качество устраивает народ.
С чем тут связано "Теплое анодирование" спросите Вы, и вопрос имеет место быть. Отвечу Вам я так, связано с тем что, почти 90% выпускаемой мною продукции, произведено из алюминия, точнее алюминий Д16Т (Дюраль). И соответственно обработанный алюминий имеет несколько не удобную поверхность для применения его на практике. Не защищен от внешних воздействий, от агрессивной среды, да заготовки дерева чернеют при обработке по не обработанному алюминию. В связи с чем мне пришлось, был вынужден решить данный вопрос. Плотно изучив данный вопрос, облазив по просторам интернета. Обнаружил пригодным для своих работ в качестве финишной обработки алюминия, "Теплое анодирование" с последующим окрашиванием в цвет.

Вроде бы и все. Далее пойдет речь по теме. Будут возникать вопросы, задавайте вопросы постараюсь ответить.
Учтите: не всегда нахожусь за компом, проявите терпение.

1. Процесс анодирования алюминиевых сплавов состоит из следующих стадий:

1. Промывка деталей в органическом растворителе
2. Монтирование деталей на подвески
3. Травление
4. Промывка в горячей проточной воде
5. Промывка в холодной проточной воде
6. Осветление
7. Промывка в холодной проточной воде
8. Анодирование
9. Промывка в холодной проточной воде
10. Наполнение анодной плёнки
11. Закрепление краски (варим от 15-30 минут в кипятке).
12. Промывка в холодной проточной воде
13. Сушка деталей и демонтаж с подвесок

2. Теперь по пунктам.

1. Детали простой формы достаточно протереть смоченной в бензине тряпкой. Если на деталях нет заметного слоя масла или СОЖ этот пункт можно пропустить.
2. Подвески делают из алюминиевых или титановых сплавов. Они должны обеспечить жёсткий контакт деталей с токопроводящей штангой. Перед каждой новой загрузкой подвески надо травить и осветлять в ваннах 3 и 6. Алюминиевые подвески со временем стравливаются и требуют замены, титановые – практически вечные.
3. Травят детали в растворе гидроксида натрия (NaOH). Концентрация – 50-150 г/л раствора. Температура процесса – 45-80 оС. Время – 3-5 минут. Ванна может быть из стали типа 12Х18Н10Т или полипропилена, должна быть оснащена ТЭНами для нагрева, теплоизоляцией и обязательно вытяжными вентиляционными устройствами (бортовыми отсосами), т.к. процесс сильно газит.
4, 5, 7, 9, 11. Стальные или полипропиленовые ванны, оборудованные подачей и сливом воды и перемешиванием сжатым воздухом. Для ванны 4. Нужны ТЭНы, теплоизоляция и вентиляция.
6. Осветление проводят в растворе азотной кислоты (HNO3) концентрации 300-400 г/л. Температура комнатная (15-30 оС), время – до 10 минут.
8. Единственная ванна в процессе, где требуется электрический ток. Раствор серной кислоты (H2SO4) – 180-200 г/л. Температура 15-23 оС. Плотность тока 0,5-2 А/Дм2, напряжение 12-14 В. Подвески с деталями монтируются на анодную штангу, катоды свинцовые. Оптимальный материал для ванны – полипропилен. В процессе обработки выделяется довольно много тепла, поэтому необходимо перемешивание раствора сжатым воздухом и очень желательно охлаждение электролита. При повышенных температурах анодная плёнка получается рыхлой, легко стирается и возможен растрав деталей. Ещё нужны бортовые отсосы. Время процесса – 45-60 минут.
10. Наполнение анодной плёнки проводят в растворе калиевого хромпика (K2Cr2O7). Концентрация 80-100 г/л, температура 85-95 оС, время процесса 20-30 минут. Ванна стальная или фторопластовая, ТЭНы, теплоизоляция, бортовые отсосы. При стальной ванне штанга с подвесками должна быть обязательно изолирована от корпуса ванны.
11. Закрепление краски (варим от 15-30 минут в кипятке). Воду лучше набрать дистиллированную.
12. Сушат детали в основном просто на воздухе. Главное, пока детали мокрые, не дотрагиваться до них голыми руками – останутся пятна на покрытии.

Строго следую данной технологии на сегодняшний день полученные мною результаты меня устраивают на все 100%.

Далее фотоотчет:

После промывки в органическом растворителе.


Загрузка в Электролит.


После анодирования (спустя 30-60 минут).


В покраске (окрашивание).


После окрашивания.


Готовое изделие.



С уважением, Магомед Абдулаев.